Тайтурское муниципальное образование со статусом городского поселения входит в состав Усольского районного муниципального образования Иркутской области в соответствии с законом Иркутской области от 16.12.2004 г. № 84-оз «О статусе и границах муниципальных образований Усольского района Иркутской области». Кроме того, в Тайтурское муниципальное образование входят следующие населенные пункты: село Холмушино, деревни Буреть и Кочерикова. Все они относятся к сельским населенным пунктам. Рабочий поселок Тайтурка является административным центром Тайтурского муниципального образования. По данным администрации, по состоянию на 01.01.2011 г. общая численность населения муниципального образования составляет 6,3 тыс. чел.
Тайтурское муниципальное образование граничит с востока с Новомальтинским и Среднинским муниципальными образованиями, с юго-востока – с Мальтинским муниципальным образованием, с юга - с Сосновским и Мишелевским муниципальными образованиями (все - Усольский муниципальный район); с юга-запада, запада и северо-запада - с Черемховским муниципальным районом; с севера и северо-востока– с Боханским районом Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.
До революции территория Тайтурского городского поселения входила в состав Иркутского округа (уезда) Иркутской губернии. В 1924 г. была образована Усольская волость с административным центром в г. Усолье. В 1925 г. территория вошла в состав Усольского район (центр – г. Усолье) Иркутского округа Сибирского края (с 1926 г.), а позднее – в состав Восточно-Сибирского края (с 1930 г.). В 1937 г., с образование Иркутской области, территория городского поселения вошла в состав Усольского района с административным центров в г. Усолье-Сибирское. Изначально территория муниципального образования была разделена на три административные единицы: Тайтурский поссовет (р.п. Тайтурка), Мальтинский (с. Мальта, д. Буреть и д. Кочерикова) и Холмушинский сельсоветы (с. Холмушино, д. Глубокий Лог). В 1992 г. на основании закона о местном самоуправлении были сформированы муниципальные образования город Усолье-Сибирское и Усольский район с современной структурой городских и сельских поселений, административным центром которых оставался г. Усолье-Сибирское.
Тайтурское городское поселение расположено в южной лесостепной зоне, в предгорьях Восточного Саяна, на пологой Иркутско-Черемховской равнине, в долине р. Белой – левого притока р. Ангары, с абсолютными высотами 400-500 м. Рельеф местности спокойный, благоприятный для размещения застройки. Выгоды экономико-географическое положение поселения связаны с размещением на Транссибирской железнодорожной магистрали (ст. Белая, расстояние по железной дороге до областного центра составляет 83 км), автодороге федерального значения М-53 Красноярск-Иркутск, в пригородной зоне районного значения – г. Усолье-Сибирское (расстояние до города по автомобильной дороге составляет 31 км) и наличием территориальных резервов для развития.
Тайтурское муниципальное образование расположено в восточной части территории Усольского района, входит в Усольскую районную систему расселения и находится в административном подчинении г. Усолье-Сибирское - как центра Усольского муниципального района. Муниципальное образование поддерживает самые тесные культурно-бытовые и трудовые связи с г. Усолье-Сибирское и близлежащими населенными пунктами. За пределами поселения работает значительная часть его населения, занятого в экономике.
В качестве центра муниципального образования р. п. Тайтурка осуществляет функции административного управления и культурно-бытового обслуживания в отношении трех подчиненных сельских населенных пунктов с постоянным населением 1,4 тыс. чел. и связан с ними и близлежащими городами автомобильными дорогами. Расстояние до наиболее удаленной, д. Буреть, составляет 11 км.
Климат на территории Тайтурского муниципального образования резко континентальный, с суровой зимой и сравнительно теплым летом. Климат характеризуется заметной неоднородностью климатических условий. Количество атмосферных осадков увеличивается по мере роста высоты местности. Вблизи устья р. Белой выпадает 350-400 мм осадков в год, далее на запад – 400-500 мм, а вверх по макросклону их годовая сумма увеличивается до 500-700 мм и более.
Среднегодовая температура воздуха в приангарской части территории -1,2°- -1,4°; в предсаянье –2,6- -3,0°; продолжительность безморозного периода 112 и <100 дней, соответственно. Только среднеиюльские (18,6°-17,0°), а особенно среднеянварские (-21,3- -23,4°) температуры, а также абсолютные минимумы (-43,1°) и абсолютные максимумы температур (+32,6°) слабо реагируют или не реагируют на орографию.
Таким образом, в направлении с востока на запад прослеживается возрастание количества осадков на фоне снижения теплообеспеченности. Это приводит к сокращению испаряемости, а как следствие – отмечается повышенная увлажненность грунтов и почв, повышенная водность рек.
Преобладающее направление ветров – западное. Наибольшая сила ветра наблюдается в мае месяце – 5,1 м/сек, наибольшее количество ветреных дней - также в мае и июне. Из неблагоприятных климатических факторов следует отметить: - суровая продолжительная зима с малым количеством осадков и глубоким промерзанием почвы (до 250 см); - скоротечная весна с резкими температурными колебаниями, сильными ветрами и поздними весенними заморозками и холодная продолжительная осень с затяжными дождями и ранними осенними заморозками; - короткое жаркое лето с низкой относительной влажностью воздуха в начале вегетационного периода (май-июнь) и значительным количеством осадков в конце вегетационного периода (август-сентябрь).
Рельеф территории представляет собой полого-волнистую равнину, низкие гипсометрические высоты которой определяются новейшими движениями отрицательного знака, а полого-волнистый рельеф - наличием песчано-глинистых пород. Обширная аллювиальная равнина сформировалась из серии так называемых “внутренних дельт”. Река Белая выносит из горной части восточного Саяна мелкий материал и откладывают его, образуя равнину с преобладающими отметками 400-420 м, максимальными - 600-700 м. Для территории характерны болотно-лесные, лугово-болотные, луговые и антропогенные ландшафты. Несмотря на широкое развитие болотных комплексов, в верхнем течении долины р. Белая, доминируют лесные ландшафты. Они занимают, в основном, повышенные формы рельефа. На песчаных грунтах развиты обычно боровые ландшафты, на склонах северной экспозиции – ландшафты с сосново-лиственичным лесом, багульником и ольхой. Значительно распространены ландшафты с березовым, сосново-березовым лесом. По долинам рек размещаются ландшафты с елово-лиственичными заболоченными маломощными лесами.
|
|