Прокуратура информирует

«Новое в законодательстве в сфере приобретения российского гражданства иностранными гражданами»

В целях легализации пребывания на территории Российской Федерации, в том числе приобретения российского гражданства в упрощенном порядке, нередко иностранными гражданами с гражданами Российской Федерации заключаются фиктивные браки.

С целью исключения практики заключения фиктивных браков новый Федеральный закон от 28.04.2023 № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», в ступивший в силу с 26.10.2023, предусматривает упрощенный вариант приобретения российского гражданства – только в случае наличия в браке общего ребенка, в том числе усыновленного (удочеренного).

Так, согласно законодательству, заключение или расторжение брака между гражданином Российской Федерации и лицом, не имеющим российского гражданства, не влечет за собой изменение гражданства указанных лиц; изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой изменение гражданства другого супруга.

Также вышеуказанным законом существенно расширен перечень преступлений, за совершение которых лицо, приобретшее российское гражданство, может быть лишено этого статуса.

В частности, основания прекращения гражданства помимо случаев осуществления деятельности, носящей террористический характер или экстремистскую направленность, дополнены случаями совершения особо тяжких преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности, общественной безопасности, здоровья населения и общественной нравственности, в том числе связанной с незаконным оборотом наркотиков.

 Старший помощник прокурора города

А.В. Сергеева 


Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах

 Ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах впервые была установлена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 июня 1972 г. "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". В Указе говорилось о том, что пьянство причиняет вред здоровью трудящихся, нередко ведет к разрушению семьи, пагубно отражается на воспитании детей. Названным Указом была установлена ответственность за появление в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем общественную нравственность. В действующем КоАП РФ это ст.ст. 20.20, 20.21 КоАП РФ, которые предусматривают административную ответственность за распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ), появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ) и появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ). Перечисленные виды административных правонарушений посягают на общественный порядок и общественную безопасность, которые являются обязательным элементом стабильного существования любого государства, в том числе и Российской Федерации.Указанные правонарушения совершаются в общественных местах, таких как улица, стадион, сквер, парк, транспортное средство общего пользования, дворы домов, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов, театры, кинотеатры,  дворцы культуры и т.п., т.е. именно места скопления граждан. В нашей стране большое число граждан, начиная с несовершеннолетних и кончая пожилыми людьми, употребляют алкогольную и спиртосодержащую продукцию, наркотические средства или психотропные вещества в общественных местах. Нередко можно наблюдать на улицах наших городов и других населенных пунктов граждан в состоянии алкогольного опьянения. Такое поведение вызвано прежде всего низким уровнем правового воспитания граждан,  неуважением к обществу и др. Для этого устанавливаются  посты сотрудников полиции в общественных местах, где, по статистике, собирается много народа и происходит распитие спиртных напитков, употребление наркотических и психотропных веществ, проводятся профилактические беседы с населением, опубликовывается информация в средствах массовой информации. Особое внимание, конечно, необходимо уделять несовершеннолетним,  с ними проводится в школах, средних и высших учебных заведениях воспитательная работа. Так же принят Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", который способствует предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению причин и условий, способствующих этому.

 Таким образом, нормы, предусматривающие административную ответственность, за такие административные правонарушения, как распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах должны иметь место, и необходимо их применение, поскольку это не только влечет наказание виновного лица, но и действует с профилактической целью на других граждан.

        Заместитель прокурора города советник юстиции          

                                                                                                                                    А.В. Южакова

Надзорная деятельность межрайонной природоохранной прокуратуры в сфере защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду

1) По требованию Ангарской межрайонной природоохранной прокуратуры судом на Министерство лесного комплекса Иркутской области возложена обязанность по очистке мест незаконных рубок лесных насаждений.

В результате незаконных рубок лесных насаждений происходит не только непосредственное уничтожение уникальной экосистемы леса. Нелегальная лесозаготовка исключает соблюдение условий, необходимых для обеспечения неистощимого и рационального использования лесов. Одним из негативных последствий незаконных рубок становятся неубранные порубочные остатки, массовое размещение которых ухудшает санитарное состояние лесов, пожароопасную обстановку. В случае, когда лица, виновные в незаконных рубках не установлены, обязанность по очистке мест незаконных рубок (лесных участков) от порубочных остатков в силу закона является обязанностью органов государственной власти, осуществляющими управление в сфере лесного хозяйства.

На территориях Аларского, Усольского, Черемховского лесничеств за период с 2018 по 2022 годы возникло 368 мест незаконных рубок лесных насаждений, виновные лица в отношении которых не установлены, захламлённые порубочными остатками.

Решениями судов удовлетворены требования Ангарского межрайонного природоохранного прокурора, на Министерство лесного комплекса Иркутской области возложена обязанность по очистке от порубочных остатков 368 лесных участков (мест незаконных рубок), на общей площади около 900 га.  

Решения суда вступили в законную силу, исполнение контролируется прокуратурой.



2) Ангарской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения при определении органом местного самоуправления судьбы земельного участка при его использовании предприятием.

Органом местного самоуправления ограничены права лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, при определении судьбы земельного участка, предоставленного в аренду юридическому лицу по результатам торгов. В период действия договора аренды, органом местного самоуправления заключено дополнительное соглашение об изменении вида разрешенного использования земельного участка, что прямо запрещено земельным законодательством.

В арбитражном суде по инициативе прокурора расторгнуто дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка, заключенное без проведения конкурентных процедур и незаконно изменившего вид разрешенного использования земельного участка. Должностное лицо администрации г. Черемхово привлечено к административной ответственности.

Данное нарушение явилось основанием для возбуждения прокурором в отношении должностного лица органа местного самоуправления дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 9 ст. 7.32.4 КоАП РФ - изменение организатором обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации торгов, а также лицом, являющимся стороной договора, условий договора при его исполнении, установленных в извещении о проведении торгов, при наличии установленного федеральным законом запрета на такое изменение.

Антимонопольным органом по материалам прокуратуры виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. руб.


3)По результатам проверки Ангарской межрайонной природоохранной прокуратуры физическое лицо привлечено к административной ответственности за загрязнение окружающей среды отработанными автомобильными покрышками.

В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, шины автомобильные отработанные относятся к IV классу опасности.

Согласно п.п. 69, 73, 75 Требований при обращении с группами однородных отходов I V классов опасности, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 11.06.2021 № 399, отходы шин подлежат сбору, накоплению, хранению, транспортированию, утилизации, обезвреживанию, условия и способы которых должны обеспечивать безопасность окружающей среды и здоровья человека. Накопление, хранение отходов шин осуществляются соответственно в местах (площадках) накопления отходов, на специализированных объектах хранения, представляющих собой помещения или крытые площадки, имеющие ограждение, оснащенные средствами пожаротушения, в которые исключен доступ посторонних лиц.

Гражданином в нарушение норм законодательства об охране окружающей среды вблизи места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов, на почву из грузового автомобиля выгружены отработанные автомобильные шины, за что предусмотрена административная ответственности по ч. 3.3 ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

         По инициативе межрайонной природоохранной прокуратуры гражданин привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3.3 ст. 8.2 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей. Помимо этого, загрязненный участок освобожден виновным лицом от отработанных автомобильных шин.


4) Одним из приоритетных направлений работы Ангарской межрайонной природоохранной прокуратуры является надзор за исполнением законодательства о сохранении водных биологических ресурсов.

В прокуратуре создана и постоянно действует межведомственная рабочая группа по противодействию правонарушениям в сфере охраны природы, в рамках которой осуществляется взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами, в том числе по вопросам противодействия правонарушениям и преступлениям в сфере добычи, переработки и реализации водных биологических ресурсов.

В результате организованных Ангарской межрайонной природоохранной прокуратурой мероприятий совместно с органами полиции и сотрудниками Росрыболовства выявлен факт реализации на рынке г. Усолье-Сибирское нерестового байкальского омуля и пеляди.

В целях восстановления популяции байкальского омуля законом введен запрет на его промышленный вылов. Помимо этого, законом установлен запрет на вылов водных биоресурсов в период нереста.

Проведенным исследованием изъятых водных биоресурсов установлено, что нерестовая рыба поймана сетями, которые являются запрещенными орудиями лова, а ущерб, причиненный водным биоресурсам вследствие их незаконной добычи, составил 103 000 рублей.

По направленным прокуратурой материалам МО МВД России «Усольский» возбуждено уголовное дело по п. «а, в» ч. 1 ст. 256 УК РФ - незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов в местах нереста с причинением крупного ущерба.

Порядок получения ежемесячных выплат из материнского капитала в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет Смотреть

Правила пользования водными объектами

Пользование водными объектами является одним из самых распространенных видов природопользования. Оно характерно как для больших промышленных комплексов, так и для частных микропредприятий.

         На основании договоров водопользования право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, собственности муниципальных образований, приобретается в целях (п. 2 ст. 11 ВК РФ):забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов в соответствии с ч. 3 ст. 38 ВК РФ; использования акватории водных объектов, за исключение случаев, при которых:

выдается решение на пользование водным объектом (ч. 3 ст. 11 ВК РФ);

не требуется оформление водных объектов в пользование (ч. 4 ст. 11 ВК РФ);производства электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.

          В соответствии с договором водопользования орган исполнительной власти или орган местного самоуправления обязуется предоставить водный объект или его часть водопользователю за определенную плату.

        С 1 сентября 2023 года вступили в действие Правила подготовки и заключения договора водопользования, утвержденные Постановлением Правительства № 274 от 18.02.2023 года.  Названные Правила устанавливают порядок подготовки и заключения договоров водопользования

        Правила подготовки и заключения договора водопользования определяют, что заявление о предоставлении водного объекта в пользование, а также необходимые документы направляются посредством информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», регионального портала государственных и муниципальных услуг или ведомственных информационных систем.      На бумажном носителе предоставление указанных документов будет доступно только в случае отсутствия возможности использования ранее указанных способов лично хозяйствующим субъектом или посредством многофункциональных центров;

установлен перечень документов, которые необходимо будет предоставлять дополнительно с заявлением в случае его направления в уполномоченный орган на бумажном носителе.

       Форма самого примерного договора водопользования также изменится в части особенностей указания параметров водного объекта и водопользования, обязанностей водопользователя. Поэтому при осуществлении водопользования крайне важно знать требования действующего природоохранного законодательства для правильной реализации своих обязанностей как природопользователя и для осуществления производственной деятельности согласно установленным нормам.

         Административным законодательством предусмотрена ответственность за самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий влекут наложение административного штрафа (ст. 7.6 КоАП РФ):

на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 руб.;

на индивидуальных предпринимателей — от 10 000 до 30 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 Старший помощник прокурора города 

А.Г. Попова

Памятка НЕ ОСТАВЛЯЙ МУСОР НА БАЙКАЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ!!! Смотреть

ПРОКУРАТУРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ…

 Внимание, прокуратура Иркутской области информирует, если Вам поступают телефонные звонки от неизвестных лиц, которые представляясь работниками банков, правоохранительных органов и просят Вас, в целях сохранности денежных средств перевести их на безопасный, специальный или резервный счет, а также просят оформить кредит, ПОМНИТЕ: Все подобные звонки – ЭТО ЗВОНКИ МОШЕННИКОВ!!!

Напоминаем, что работники банков, как и правоохранительных органов, не звонят гражданам с такими вопросами, как и с вопросом о том, что Ваш родственник попал в ДТП и требуются деньги.

При поступлении таких звонков Вы самостоятельно легко можете проверить эту информацию. Положите трубку телефона и позвоните на 02, либо позвоните на горячую линию своего банка, телефон которого указан на оборотной стороне Вашей банковской карты. Так Вы обезопасите себя и свои сбережения.

         Помните, если даже на экране телефона при поступлении такого звонка Вы видите номер телефона банка или правоохранительного органа, это может быть подменный номер.

         Кроме того, настоятельно рекомендуем, не переводите деньги на биржу и в инвестиционные проекты в сети Интернет, не имея достоверной информации, что это не мошенники.

 Старший помощник прокурора города

младший советник юстиции Л.Г. Борзенкова 



Статья "Использование средств материнского капитала" Смотреть